Курильский бобтейл — дикая куцехвостая кошка

d03b0ed5b820Это некрупная, сильная, но элегантная кошка со стройным квадратного формата телом; круп приподнят и увенчан забавным хвостом-«помпоном» (4-13 см длиной, прямым или изогнутым), покрытым удлиненной шерстью. Голова кошки небольшая в форме равнобедренного треугольника. Лоб плоский с едва заметным переходом к прямому носу. Скулы высокие, щеки плоские. Морда узкая с заметными подушечками под усы, переходящая в узкий сильный подбородок. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные.

Цвет, в соответствии с окрасом, представлен всеми оттенками желтого и зеленого. Уши бывают большие или средней величины, высоко и прямо поставленные, открытые вперед. Конечности крепкие, пропорциональные, задние заметно длиннее передних. Лапки круглые. Тело покрыто блестящей, твердой шерстью с богатым подшерстком. Длина шерсти от короткой до средней. Допускаются все окрасы и их сочетания кроме колор-пойнт и абиссинского.

Когда на кошачьей выставке курильский бобтейл лежит, свернувшись клубочком, в уголке клетки, народ проскакивает мимо, не задерживаясь. Некоторые даже отпускают замечания типа: «А эта как здесь оказалась? Она же ничем от моей Мурки (Васьки) не отличается». Но стоит существу в клетке встать и потянуться, как возле нее мигом собирается народ. Удивленным возгласам нет конца. Еще бы! Тут есть, чему удивляться. Перед изумленной публикой стоит существо будто бы только сошедшее со страниц сказки.

Если посмотреть спереди — это вроде как кошка, а если сзади — самый настоящий заяц. Тот же хвост помпончиком, те же длинные задние ноги характерной «заячьей» формы. А если взглянуть сбоку — перед нами настоящая рысь, только немного уменьшенная.

Курильский бобтейл — дикая куцехвостая кошка, обитающая на Курильских островах.

Довольно давно, в эпоху средневековья, а может даже и раньше, моряки и первопроходцы оставили на островах небольшое количество домашних кошек. Они одичали, размножились и в условиях островной изоляции за несколько веков совершенно изменили свой внешний облик и повадки.

Поэтому, несмотря на то, что по своей сути курильский бобтейл является просто разновидностью обычной кошки, с первого взгляда этого не скажешь. Прежде всего, бросается в глаза необычный хвост — у бобтейла он маленький и круглый, имеет форму помпона, совсем как у кролика.

Да и внешне эта кошка, если смотреть на нее сзади, чем-то напоминает кролика. Ведь у нее не только хвост «кроличий», но и задние конечности намного длиннее передних, поэтому передвигается она своеобразной ковыляющей походкой или прыжками — ну чем не кролик?

Но отличие не только в хвосте. Если посмотреть на бобтейла не сзади, а спереди или сбоку, сразу заметно сходство с рысью — настолько его фигура напоминает этого зверя. Тело у бобтейла мускулистое, компактное и короткое, заметно короче, чем у наших мурок, но зато рост у него выше.

Ведь ноги у него мощные и длинные, чуть не в полтора раза длиннее, чем у домашней кошки. Именно поэтому бобтейл лучший прыгун среди всех пород домашних кошек и легко, без разбега, «взлетает» на высоту, недоступную обычным кошкам. Кстати, забегая вперед, скажем, что такая прыгучесть не доставляет хлопот хозяевам — она с избытком компенсируется интеллигентностью и воспитанностью, свойственным этой породе.

Суровый климат Курил наградил бобтейлов роскошной густой шерстью. По длине она примерно соответствует шерсти сибиряков, хотя может быть и длиннее и короче. Существующий стандарт признает две вариации породы, как с более длинной шерстью, так и с более короткой. У отдельных выдающихся экземпляров «штанишки» и воротник не уступают по пышности «персидской» шерсти.

Но главное отличие шерсти бобтейлов все-таки не в ее длине, а в весьма своеобразной структуре, приспособленной к дикому образу жизни. Ведь в условиях суровой борьбы с природой нет возможности уделять много времени уходу за шубкой.

Шерсть «курильцев» на редкость практична — она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры. Если владельцы персидских кошек хорошо знают, какие неудобства доставляет роскошная шерсть их любимцев, то бобтейлы более или менее заметно линяют только во время первой линьки, когда меняют «детский» мех котенка на «взрослый».

И еще: бобтейл не имеет запаха. Возможно это объясняется тем, что еще совсем недавно они жили в диких условиях и сами добывали себе пищу, а иметь запах для хищников — это значит выдать себя жертве. Но факт остается фактом — если вы зайдете в квартиру, где обитают пять-шесть бобтейлов, ваше обоняние никак не прореагирует на то, что здесь живут кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *